最高評価「特A」獲得商品
ゆめぴりか、ななつぼし、どちらも14年連続で、
食味ランキングの最高評価「特A」を獲得しています。
どちらも安定した高い品質を保っています。
ゆめぴりかのおすすめの食べ方
強い甘みともちもちした食感が特徴のゆめぴりかは、
次のような料理との相性がぴったりです。
ななつぼしのおすすめの食べ方
香りと粘りが控えめなななつぼしを堪能するなら、
次の料理がおすすめです。
福岡農園直伝!おいしいお米の炊き方
ちょっとしたコツでおいしいお米がさらにおいしくなりますよ。
- 1計量
- 計量カップ(180ml)にお米を山盛り入れ、平らなものでしっかりとすり切ります。
- 2水洗い
- ボールにお米を入れて、水をお米の倍の量を入れて素早く手でかきまぜてスグに水をすてます。※最初の水は早くすててください
- 3研ぐ
- 水をきった状態でサッサッサッとリズミカルに20回程度かき混ぜながらお米を研ぎ、水を入れてスグにすてます。この作業を2~3回行います。 ※お米は研ぎすぎると味を逃がしてしまうので、ご注意ください。
- 4水加減
- おいしいご飯は水加減が決め手!研ぎおわったお米をお釜に入れて、水を注ぎます。
≪新米≫ |
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新米の場合、お米そのものの水分量が多いのでお釜の水目安線よりも、気持ち少な目にしてください。 |
≪精米から約3ヵ月後以降≫ |
お釜の水目安線に合わせていただくとふっくら炊き上がります。 |
- 5水に浸す
- お米にしっかりと水を吸収させてから炊くことがポイント!夏は30~40分、冬は1~2時間、水に浸してから炊くとおいしく炊けます。
- 6蒸らし
- 炊き上がったら、10~15分程蒸らしてください。蒸らし後、お米の粒をつぶさないようにサックリとほぐすようにかき混ぜて完成です!さらに、かき混ぜたあとに乾いた布巾をかけておくと余分な水分がなくなり、さらにおいしくなります。
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